食と健康研究助成金

◆概要

健康維持に対する食品あるいは食品成分の効果を、ヒトを対象とした試験あるいは代替試験法によって明らかにしようとする研究を助成します。

  1. ヒトを対象とした試験による研究に対しては1件あたり300万円
  2. その他の方法による研究に対しては1件あたり100万円
募集期間9月~10月
※詳しい日程は毎年募集要項で発表します。
選考方法書類選考、面接選考
募集件数約5件(総額1,000万円)

◆応募・選考スケジュール

2019年9月2日~
10月15日

応募受付
2019年12月31日書類審査結果発表
※合格者の受付番号を当ホームページで発表します。
2020年1月~2月第一次面接審査
2020年2月第二次面接審査
※東京都内で行います。面接会場に来られない場合はスカイプなどで面接します。
2020年3月31日最終結果発表
合格者の受付番号を当ホームページで発表します。

◆応募方法

  1. 下記の募集要項より応募資格に該当するかどうか確認してください。
  2. <奨学金Web申請システム>より必要事項を入力、必要書類をアップロードしてください。
  3. 申請完了後受付番号が発行され、入力した内容で申請書が自動作成されますので申請書のファイルを保存してください。合格発表は受付番号をホームページに掲載します。

奨学金web申請システム

◆2020年度応募書類

募集要項(PDF 276KB) 研究計画書テンプレート (WORD 19KB)